2017.1.15豚の話その2

前回の投稿から日が空いてしまいました。お待たせしました皆様、すみません。

豚の話その2はエピソード5から始めます。

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2016.11.03豚の話その1

■豚と面白い話 ―中国では豚は大衆の食べものの親玉―

中国では、広義の「肉」は一切の動物の肉を言い、狭義では「豚肉」を指します。

さまざまな肉料理がありますが、単に肉と表示した場合は豚肉のことで、糖醋肉、回鍋肉と書く場合はすべて豚肉のことです。
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2016.09.07豆腐の話(折々の切楽板記より抜粋)

 今回からしばらくの間、当店の以前の料理長、谷口昌介が書いた「折々の切楽板記」より話を抜粋し、御紹介しようと思います。

 尚、谷口自身が「私自身浅学であり、多くの先人の書の世話になりました。舌足らずのところがありますが何卒ご容赦下さい」と申しております。

 掲載にあたり、担当が学んだこととあわせ、原文に若干の加筆、修正を加えておりますが、足りないところがありましたら御容赦ください。

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2016.06.24椎茸の話

 椎茸は、ナラ、クヌギ、クリ、シイなどの広葉樹の枯れ木や切り株に寄生する食用菌です。現在は各地で人工栽培をしているので、生・乾燥ともに一年中出回っています。
椎茸は春に採れるものを春子、秋に生じたものを秋子、冬に生じたものを冬子と呼びます。
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2016.05.29 サンザシの話

中国旅行帰りの定番お土産の一つにサンザシ。
ペーストを円形や棒状に固めたものが一般的です。ご覧になったことがある方も多いのではないでしょうか?
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2016.05.26 枸杞(クコ)の話

枸杞は原野・路傍・土手などに自生する落葉低木で、どこにでも見られるナス科の植物です。生命力の強い木で、さし木も容易なことから、中国では生垣に作ったり、栽培したりしている場所が多くあります。

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2016.05.19 中国人の理想と福禄寿の話

本日は、食材や、料理の話からちょっと脱線した話をお届けします。

 古来より中国では理想の生き方の一つとして「生在蘇州、衣在杭州、食在広州、死在柳州」といういわれがあります。
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