魚香茄子(ユイシャンチェズ) 茄子のスパイシー煮込みの動画レシピ

”自宅で福新楼”

今回のレシピは、ご飯もお酒もすすむ、ピリ辛の人気中華料理”魚香茄子(ユイシャンチェズ)”、茄子のスパイシー煮込みです。

では、弊社料理長が自ら作る「茄子のスパイシー煮込み」のレシピ動画をご覧ください。
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蠔油牛肉片(ハオユーニューローペン) 牛肉のカキ油炒めの動画レシピ

”自宅で福新楼”

今回のレシピは、焼肉などで余ったお肉で美味しく中華料理が楽しめる”蠔油牛肉片(ハオユーニューローペン)”、牛肉のカキ油炒めです。

動画では和牛モモ肉を使用していますが、牛カルビでも牛ロースでも、豚肉でも作れます。
野菜もパプリカやピーマンの代わりに、エリンギ等のキノコ類や玉ネギなど、お好みでアレンジが出来ます。
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普度勝会 ―長崎・崇福寺の人間味あふれる中国盆―

■普度勝会 ―長崎・崇福寺の人間味あふれる中国盆―

 異郷に生きる華僑は、自分の知力と体力を頼りに生活しているが、彼らを支えているのは信仰心である。彼らの血に脈打つ敬神崇祖の伝統が、同郷の人との結びを固めている。

 中国人の中でも、特に福建人は信仰心が厚く、その表れが中国盆(普度勝会)に見られる。毎年秋に行われる中国盆は、長崎の崇福寺、神戸の関帝廟、京都宇治の万福寺だけである。崇福寺には慣行として例年お参りしている。稀な中国盆を紹介しよう。
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糖酢肉(タンツーロー)の動画レシピ

”自宅で福新楼”

今回のレシピは、中華の人気料理”糖酢肉(タンツーロー)”、酢豚です。

酢豚がお好きなお子様も多いと思います。どうぞご家庭で挑戦してみてください。
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金銭肉片(キンセンロー)の動画レシピ

”自宅で福新楼”
SNSにて公開中の動画レシピ、Webサイトでも公開中。

今回のレシピは、リクエストを多く頂いた、”金銭肉片(キンセンロー)”、豚肉の揚げ物ガーリックソース炒めです。

これから暑くなる夏に向けて、冷えたビールのお供にもピッタリです。
弊社料理顧問が地域の料理教室などで使用したレシピを公開いたします。

ポイントは、下ごしらえの際、豚肉を片栗粉にまぶして、最後に両手を使って、ギュっと平らに押しつぶすように広げる一手間です。
フライパンの大きさにもよりますが、油を厚さ(深さ)1cm程度になるくらいに油を引き、強火で揚げていきます。揚げすぎると少し固くなるので、お好みで調整して下さい。

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油淋鶏腿(ユーリンチー)の動画レシピ

”自宅で福新楼”

本日のレシピは”油淋鶏腿(ユーリンチー)”です。

カリッと焼いたトリモモに甘酸っぱいソースが相性バツグン!
パセリを白ネギのミジン切りに置き換えるのも良いですよ。
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レモン炒飯の動画レシピ

”自宅で福新楼”

本日のレシピは”レモン炒飯”です。
弊社料理顧問が地域の料理教室などで使用したレシピを公開いたします。
ポイントは、炒める前に、あらかじめご飯とたまごを混ぜ合わせることと、根気よくパラパラになるまで、炒める点です。

レモンのさっぱりとした風味がアクセントになるぜひ作っていただきたい一品です。
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春節 ―正月を春節と改名した中国の祝儀料理―

■春節 ―正月を春節と改名した中国の祝儀料理―

 中国の民間では、総ての行事は旧暦で行っている。中国人民共和国が誕生し、官公庁、学校など太陽暦の一月一日を元旦としているが、民間は依然として旧暦を使用している。
 政府は正月を「春節」と改名し、この三日間を休日とした。街はドラや爆竹でドンチャン騒ぎの賑わしさである。家庭では神前に豚、鳥、魚を供え、新しい年を迎える準備におおわらわである。
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秋の風物詩とも言うべき…

■月餅 ―中国では中秋の名月の日の食べもの―

 秋たけなわとなる頃、中秋節がやってくる。春節や端午節とならび、中国人にとって最も楽しい節句である。十五夜になると月見の宴を張り、家々に祭壇をしつらえ生花や瓜、果物、酒、月餅を供え月の神を祀った。
 月餅は、日本では年中売られているが、中国ではこの時期だけに作られる。なかでも北京、蘇州、広東など行事を重んじ、調理にこだわる地方のもののほうが美味しい。
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