乾燒蝦仁(ガンシャオシャーレン) エビのチリソース煮の動画レシピ ”自宅で福新楼”

”自宅で福新楼”

今回のレシピは中華の人気料理の代表格、乾燒蝦仁(ガンシャオシャーレン) エビのチリソース煮です。
ケチャップで作るご家庭用にアレンジしたレシピを紹介致します。

では、弊社料理長が自ら作る「エビのチリソース煮」のレシピ動画をご覧ください。
作ったらfacebookにてコメント欄に投稿してくださいね!

02
【材料】
ムキエビ 300g

●エビ下味用
塩 少々
卵 1/2個
でんぷん(片栗粉) 大さじ3杯

●タレA(合わせ調味料)
水 1/2カップ
ケチャップ 1/2カップ
砂糖 大さじ2杯
酢 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯

●チリソース作り用材料
油 大さじ2杯
豆板醤 小さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1杯
白ネギみじん切り 1/2本

水溶きデンプン(片栗粉) 少々

03
【作り方】
1.ムキエビ300gに下味をつけていきます。まずは、塩を少々揉み込みます。次に卵1/2個を入れて、エビの表面に卵が絡んだら、でんぷん(片栗粉)大さじ3杯を入れ、よく混ぜます。

04
2.タレA(合わせ調味料)を作ります。水1/2カップ、ケチャップ1/2カップ、砂糖大さじ2杯、酢大さじ1杯、酒大さじ1杯、薄口醤油大さじ1杯をよく混ぜます。

05
3.エビの油通しを行います。フライパン一面に油(約5mm)をひき、弱火。油の温度が低い状態から、「1」で下味をつけたエビを炒めていきます。油がパチパチと音を出し始めたら、弱火にする。エビに火が通ったら、フライパンから取り出します。

06
4.次にチリソース作り。フライパンに油大さじ2杯をひき、弱火。豆板醤小さじ1杯、おろし生姜小さじ1杯、おろしニンニク小さじ1杯、白ネギみじん切り1/2本をフライパンで炒める。そこに「2」で作ったタレAを投入します。

07
5.フライパンのチリソースが沸いたら、「3」で油通ししたエビを投入し、しばらく煮ます。最後に水溶きデンプン(片栗粉)少々を加えて混ぜ、火を止めます。

08
6.お皿に盛り付けたら出来上がりです。

01