家常豆腐(ジャージャン豆腐) 中華風豆腐と肉野菜のピリ辛炒めの動画レシピ

今回のレシピは、豆腐を使った中国の定番家庭料理・ジャージャン豆腐。豆腐さえあれば、ご家庭にある食材で作れる自由度の高いレシピです!!

では、弊社料理長が自ら作る「ジャージャン豆腐」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
豆腐 1/2丁
水煮たけのこ 40g
チンゲン菜 1/2株
白ネギ(斜め切り) 1/2本
キクラゲ 40g
豚小間切れ 100g

中華スープ 200cc

にんにくおろし 小さじ1杯
生姜おろし 小さじ1杯

酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1.5杯
砂糖 小さじ2杯
豆板醤 大さじ1/2杯

こしょう 少々

ゴマ油 小さじ1杯

水溶きデンプン 適量

【作り方】
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1.豆腐半丁を厚さ1cmくらいに8等分にカットします。

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2.チンゲン菜もカットします。

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3.フライパンに深さ1cmくらいの油で豆腐を両面がキツネ色になるまで中火で時間をかけて揚げていきます。揚がった豆腐はフライパンから移しておきます。

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4.次にフライパンに少し油をひいて、豚小間切れ100gを炒めて、さらに斜め切りした白ネギ1/2本も炒めていきます。

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5.ここで火をとめて、酒、醤油、砂糖、豆板醤、にんにく、生姜をいれて、再び火を入れます。

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6.水煮のたけのを加え、煮立ったところに中華スープ200ccを入れます。

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7.さらに煮立ったところにキクラゲを加え、チンゲン菜も加えます。

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8.「3」で揚げた豆腐を入れて、豆腐にスープを吸わせます。

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9.こしょうを少々入れて、煮ていきます。

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10.全体に火が通ったら、水溶きデンプンでトロミをつけます。

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11.仕上げにゴマ油を加えて、お皿に盛ったら完成です。

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