木須肉(ムーシーロー)の動画レシピ

木須肉(ムーシーロー)は、日本の中華料理店では、あまり見かけないメニューですが、中国ではとてもポピュラーな一品です。
季節の青み野菜を使った豚肉と玉子の炒め物。今回は菜の花を使ってのレシピとなります。

では、弊社料理長が自ら作る「木須肉(ムーシーロー)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
季節の青み野菜(今回は菜の花60g)
※その他の青み野菜(スナップ、ほうれん草、ニガウリ、小松菜、青根菜など)

玉子 3個
豚小間切れ 120g
キクラゲ(水で戻した) 50g
白ネギ 30g(1/2本)

ゴマ油 小さじ1杯

●調味料
醤油 大さじ1.5杯
酒 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
こしょう 少々

【作り方】
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1.まずは調味料を作ります。器で、砂糖小さじ1杯、醤油大さじ1.5杯、酒大さじ1杯、こしょう少々をよく混ぜます。

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2.玉子を3個割って、よく混ぜておきます。

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3.次に菜の花を茹でます。フライパンでお湯を沸かし、塩と砂糖をそれぞれ2つまみづつ入れて、さらに油大さじ2杯を加えます。再びお湯が沸いたら、菜の花60gを茹でます。茹で上がったら、フライパンから取り出しておきます。

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4.フライパンに油大さじ3杯を入れ、玉子を炒めます。わずかに半熟になったら、お皿に取り出しておきます。

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5.豚小間切れ120gを炒めます。そこに白ネギ30g入れて、さらに炒めます。

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6.水で戻しておいたキクラゲ50gと「1」の調味料を加えて香りをたたせます。

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7.フライパンに「3」の茹でた菜の花を加えて炒めます。

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8.さらに「4」の玉子を加えます。

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9.仕上げにゴマ油小さじ1杯を加えて、お皿に盛ったら完成です。

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