油淋鶏腿(ユーリンチー)の動画レシピ

”自宅で福新楼”

本日のレシピは”油淋鶏腿(ユーリンチー)”です。

カリッと焼いたトリモモに甘酸っぱいソースが相性バツグン!
パセリを白ネギのミジン切りに置き換えるのも良いですよ。
作ったらfacebookにてコメント欄に写真を投稿してくださいね!

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食材および分量は下記の通りです。

●鶏肉下ごしらえ
鶏骨なしモモ肉 2枚
塩 少々
酒 大さじ1杯
片栗粉(デンプン) 60g
水 適量

●ソース
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
ごま油 少々
パセリ(みじん) 大さじ1/2杯

●盛付用ザク切りレタス
レタス 1/4個

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鶏モモ肉2枚に塩少々と酒大さじ1杯を入れて揉む。
そこに片栗粉60g(デンプン)を入れて鶏肉全体にまぶして、水を少しづつ加えながら混ぜて、全体がドロっとなるまで、鶏モモ肉の下ごしら終了。

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次にソース作り。砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、お酢大さじ1杯を入れて、よく混ぜる。
パセリのみじん切り大さじ2杯を加える。ごま油を少々入れて、ソースの完成。

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多めの油(深さ5mm程度)を引いて中火にして油を温める。
皮面の方を下にして5~6分ほど焼いていく。

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きつね色になったら、ひっくり返す。

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反対面も5~6分ほど焼く。

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最後に皮面をパリっと焼きあげて、出来上がり。
鶏モモ肉を一口大に切る。

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皿にザク切のレタスを敷き、一口大に切った鶏モモ肉を盛り付ける。
ソースをかけて完成。