雲白肉片(ウンパイローペン)の動画レシピ

今回は、夏に向けてのスタミナ冷菜中華料理、雲白肉片(ウンパイローペン)です。
ビールやお酒にも、とてもよく合う甘辛ソースの料理です。

では、弊社料理長が自ら作る「雲白肉片(ウンパイローペン)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
豚肉ブロック(バラ・肩ロース) 250g
キュウリ 1本

●タレ
醤油 150cc
砂糖 150cc
五香粉 小さじ1/2杯
花山椒 小さじ1杯
白葱の青い部分 1本
生姜 1片
おろしにんにく 小さじ2杯

【作り方】
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1.まず、キュウリをうす切りにして、氷水につけておきます。

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2.豚肉ブロックにラップをかけて、レンジで加熱します。(目安として600Wで5分、500Wで6分)

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3.加熱した豚肉ブロックは、冷蔵庫で約10分、人肌になるくらいに冷ましておきます。

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4.次にタレを作ります。フライパンに醤油150cc、砂糖150cc、白葱の青い部分1本、生姜1片、花山椒小さじ1杯、五香粉小さじ1/2杯を入れて、沸くまで強火で温めて、沸いたらおろしニンニク小さじ2杯をくわえます。吹きこぼれないように火を弱めて、少しトロミがつくまで煮詰めていきます。

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5.タレをザルでコシておきます。この時、お好みでお酢やラー油を加えてもいいです。

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6.「3」の豚肉をスライスして、お皿に盛りつけます。

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7.「1」のキュウリもお皿に盛りつけます。

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8.最後に「5」のタレをかけて、完成です。

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