魚香茄子(ユイシャンチェズ) 茄子のスパイシー煮込みの動画レシピ

”自宅で福新楼”

今回のレシピは、ご飯もお酒もすすむ、ピリ辛の人気中華料理”魚香茄子(ユイシャンチェズ)”、茄子のスパイシー煮込みです。

では、弊社料理長が自ら作る「茄子のスパイシー煮込み」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
タレ(合わせ調味料)

  • 醤油 大さじ1杯
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 水 100cc

茄子 1本
デンプン(片栗粉) 適量

豚ミンチ 100g
醤油 大さじ1杯

ニンニクみじん 小さじ1杯
ショウガみじん 小さじ1杯

水溶きデンプン(片栗粉) 適量

白ネギみじん切り 大さじ2杯
ごま油 少々

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【作り方】
1.まずは、タレ(合わせ調味料)を作っていきます。器に豆板醤大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、酢大さじ1杯、水100ccを入れ、よく混ぜます。

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2.次に茄子を乱切りします。ヘタを取って、動画のように回しながら切っていきます。

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3.乱切りした茄子をポリ袋に入れて、デンプン(片栗粉)を袋の中でまずしていきます。

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4.フライパンに油を2cm程度注いで、通常よりやや高めの190℃まで油を温めます。油が温まったら、「3」の茄子をフライパンに投入します。ここでのポイントは、油の温度が下がらないようにお気を付けください。断面が色付いてきたら、茄子を油から取り出します。

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5.次に豚ミンチを炒めていきます。フライパンから茄子を揚げた油を取ります。フライパンに豚ミンチ100gを入れ、醤油大さじ1杯を加え、中火で炒めます。

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6.豚ミンチから出る油が澄んできたら、動画にあるようにフライパンの上で豚ミンチと油を左右に分けます。その油の部分でニンニクみじん小さじ1杯とショウガみじん小さじ1杯を炒めます。豚ミンチから出る油の料が少ない時は、油を足して下さい。

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7.ニンニクとショウガの香りが出てきたら、「1」で作ったタレ(合わせ調味料)をフライパンに投入します。タレが一煮立ちしたら、「4」の茄子を投入します。

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8.軽く煮込んだら、水溶きデンプン(片栗粉)を少しずつ加え、とろみをつけます。とろみがついたら、白ネギみじん切り大さじ2杯を入れる。仕上げにゴマ油小さじ1杯を加えて、お皿に盛り付けたら出来上がりです。